Сегодня терроризм, наряду с распространением оружия массового уничтожения, региональными конфликтами и организованной преступностью, представляет собой самый опасный вызов безопасности нашей стране. В целях пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства, правильно ориентироваться и действовать в чрезвычайных ситуациях гражданам необходимо знать правила, порядок поведения и действия населения при угрозе и в период проведения терактов. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите. В последнее время озабоченность по поводу безопасности образовательных учреждений серьезно возросла. Эта озабоченность связана не только с физическими факторами, но и психологические факторы также могут ассоциироваться с опасностью. Необходимо учиться правилам поведения при угрозе проведения террористического акта, быть психологически готовыми к действиям в опасных и экстремальных случаях.
Понятие «Терроризм»
Феномен терроризма сопровождает человечество на протяжении многих веков. Однако в последнее время терроризм приобретает все более угрожающие масштабы. Резкая активизация деятельности террористических организаций отмечается во всем мире.
В настоящее время терроризм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии. Особую тревогу мы испытываем за маленьких граждан.
Самое ценное – здоровье и жизнь ребенка. Часто, втягиваясь в круговорот повседневности, мы забываем о том, сколько неожиданных опасностей подстерегает человека на жизненном пути, что зачастую это приводит к трагедии.
А ведь человек может уберечь себя и своих близких от опасности, если будет владеть элементарными знаниями основ безопасности жизнедеятельности. Знания эти формируются в процессе воспитания с детства.
В работе с дошкольниками при формировании знаний по ОБЖ наряду с обучением правил дорожного движения, пожарной безопасности важной задачей является знакомство дошкольников с правилами личной безопасности в сфере антитеррористической деятельности и привитие навыков правильных действий в различных проблемных жизненных ситуациях.
Важно не только оберегать ребенка от опасности, но и готовить его к встрече с возможными трудностями, формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения на улице, в общественных места. Не забывать, что родители, выступают для ребенка примером для подражания.
Работа с дошкольниками по антитеррору начинается с обучения детей правилам поведения: с незнакомыми людьми, в ситуациях насильственного поведения незнакомых взрослых, когда ты потерялся, в ситуациях с найденными пакетами и игрушками.
А что же должны делать взрослые, чтобы обеспечить безопасность своих детей?
Взрослые должны проводить беседы, обсуждать ситуации, приводить примеры, смотреть фильмы, обсуждать их.
Надо дать детям необходимую сумму знаний о нормах безопасного поведения, научить осознанно действовать в той или иной обстановке, помочь детям овладеть навыками поведения дома, на улице, в транспорте, в общественных местах, развить у детей самостоятельность и ответственность.
Задача родителей – научить своего ребёнка навыкам безопасного поведения, и начинать это надо уже в раннем возрасте. Но вначале надо учиться нам, взрослым.
“Терроризм”, “террористы”, “террористическая деятельность” – эти понятия практически ежедневно появляются в средствах массовой информации, порождая беспокойство. Терроризм одна из наиболее опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно- политических проблема.
Терроризм (от латинского TERROR – страх, ужас) – насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение объектов в целях нарушения общественной безопасности.
Терроризм превратился в одну из наиболее опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно — политических проблем. Сегодня терроризм – это не только диверсанты — одиночки, угонщики самолетов и шахиды — камикадзе. Современный терроризм – это мощные разветвленные и хорошо организованные структуры.
День солидарности в борьбе с терроризмом — одна из памятных дат в России, которая отмечается ежегодно 3 сентября.
Эта новая памятная дата России была установлена в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» в редакции от 21 июля 2005 года. Она напрямую связана с событиями в Беслане 1—3 сентября 2004 года.
В день солидарности в борьбе с терроризмом не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.
С 2000 года в России жертвами терактов стало около 1000 мирных граждан, пострадали и получили ранения почти 2300 человек, ушли из жизни 363 ребенка в возрасте от двух до 16 лет.
Мероприятия, посвященные памяти погибших от рук террористов в Беслане, а также в столичном метро, аэропорту «Домодедово», Театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрыве жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, проходят по всей стране.
Противодействие экстремизму и профилактика терроризма
Федеральный закон от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», устанавливающие основные принципы противодействия терроризму. Федеральный закон № 35-ФЗ
1.Национальный центр информационного противостояния терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети. https://ncpti.su/
2. Министерством образования и науки Российской Федерации создан и функционирует интернет-ресурс «Интерактивная карта антитеррористической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях Российской Федерации»
Интерактивная карта доступна по адресу https://map.ncpti.ru/
3. МЧС России https://www.mchs.gov.ru/
4. ФСБ России https://www.fsb.ru/
5. Национальный антитеррористический комитет https://nac.gov.ru/
Перечень основных нормативных правовых актов в сфере противодействия терроризму и экстремизму
- Паспорт безопасности
- Положение о пропускном и внутриобъектовых режимах
- Кризисный план по организации эффективных действий всех участников образовательных отношений в кризисной ситуации
- План взаимодействия с УФСБ России по Тверской области, УМВД России по г. Твери и ОВО по г. Твери — филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Тверской области» по вопросам противодействия терроризму и экстремизму
- План мероприятий МБДОУ детского сада № 153 при введении различных уровней террористической опасности, проведении контртеррористической операции и ликвидации последствий террористического акта
- Порядок эвакуации работников, воспитанников и иных лиц, находящихся в МБДОУ детский сад №153, в случае получения информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта
- Программа антитеррористического инструктажа для работников МБДОУ детского сада № 153
- Алгоритм действий руководства образовательной организации при совершении (угрозе совершения) преступлений террористической направленности
- Алгоритм действий персонала образовательной организации при совершении (угрозе совершения) преступлений террористической направленности
- Учебно-тематический план обучения работников МБДОУ детского сада № 153 «Минимизация морально-психологических последствий совершения террористического акта»
- План мероприятий по вопросам противодействия идеологии терроризма и экстремизма
- Учебно-тематический план обучения работников МБДОУ детского сада № 153 «Подготовка по вопросам выявления и предупреждения применения в дошкольном учреждении токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов»
Ежегодный план антитеррористических мероприятий в ДОУ
I. Работа с персоналом
- Установление дежурства при входе в детский сад, ежедневный обход территории учреждения в дневное и ночное время на наличие посторонних предметов, припаркованного транспорта.
- Практические занятия с целью обучения сотрудников правилам поведения при обнаружении подозрительного предмета, при поступлении угрозы по телефону, при захвате заложников.
- Проведение инструктажей «Действия персонала при обнаружении подозрительного предмета, при захвате заложников, при поступление угрозы по телефону», «Охрана жизни и здоровья детей в детском саду» и др., «Памятка по мерам антитеррористической безопасности»
II. Работа с детьми
- Беседы и занятия с детьми на темы: «Правила поведения при общении с незнакомыми людьми», «Можно ли разговаривать с незнакомыми людьми», «Один дома»,«Знаешь ли ты свой адрес, телефон и можешь ли объяснить, где живешь? », «Беседы с детьми на развитие навыков общения», «Опасные ситуации: контакты с незнакомыми людьми на улице»
- Выставка рисунков
- Проведение практических занятий по эвакуации
- Обсуждение возможных чрезвычайных ситуаций
III. Работа с родителями ( законными представителями).
- Консультации для родителей
- Беседы с родителями о необходимости усиления контроля за детьми и бдительности в местах массового скопления людей.
- Обсуждение вопросов антитеррористической безопасности на родительских собраниях
- Оформление буклетов, листовок
- Оформление стенда
Одним из важнейших направлений профилактической работы является профилактика экстремизма и терроризм
Памятки
-
Как пожаловаться на противоправный материал в социальной сети.
-
Памятка для родителей «Как выявить вовлеченность ребенка в «Группы смерти»
-
Памятка «8 признаков вербовщика террористической организации»
-
Об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
- Общая памятка
- БУКЛЕТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
- Памятка для родителей по антитеррору
- Памятка для родителей
- Терроризм сегодня
- Осторожно терроризм!
Консультации для родителей ( законных представителей)
Консультация для родителей Как говорить с детьми… о терроризме
Консультация для родителей на тему«Как рассказать ребенку о терроризме»
Конспекты занятий по антитеррористической безопасности
Конспект занятия по ознакомлению с социальным миром в старших группах «ОСТОРОЖНО, ТЕРРОРИЗМ»
Дидактическая игра по «Антитеррор»
Игра по безопасности жизнедеятельности и антитеррору (средняя группа)
Конспект занятия «Как вести себя с незнакомыми и взрослыми» (дома и на улице)
Игровая образовательная деятельность на тему:_»Антитеррор»_ (подготовительная группа)
Картотека дидактических игр по Терроризму
Видеоролики по профилактике экстремизма и терроризма
Обучающий мультфильм по антитеррору
Мультфильм для детей, детский кукольный театр «Мы против терроризма…»
Зина, Кеша и террористы ролик МЧС для детей
Антитеррористические мультфильмы ФСБ
Мультипликационный фильм «Серьёзные дела…»
Безопасность детей — «Антитеррор».
Ролик антитеррористической направленности «Мы хотим жить в мире»
Антитеррор правила безопасности
Детский журнал о безопасности «Спасайкин»
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!! ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ЗВОНИТЕ ПО мобильному телефону:
МЧС, ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ 101
ПОЛИЦИЯ 102
СКОРАЯ ПОМОЩЬ 103
ГАЗОВАЯ СЛУЖБА 104
ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ 112
УФСБ РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ — 8 (4822) 32-13-61